Научно-исследовательский институт
экспериментальной патологии и терапии
академии наук Абхазии
Связаться с нами
Абхазия, г. Сухум, гора Трапеция, 17
(а/я НИИЭПиТ индекс 384900)
Тел/факс: +7 (840) 226-45-17, 226-77-58
Email: niiepit@rambler.ru
Семашко Николай Александрович
Семашко Николай Александрович

Семашко Николай Александрович

Первый нарком здравоохранения Советского государства
Годы работы: 1926 - 1928

Николай Александрович Семашко (1874–1949 гг.) внес огромный вклад в развитие не только советской, но и мировой медицины.

Карьера Семашко начиналась не с блестящих успехов: он окончил Казанский университет, после чего 3 года проработал земским врачом в Орловской губернии, а затем и в Нижнем Новгороде. Революция в феврале 1905 г. закончилась для него арестом, тюремным заключением в течение 10 месяцев, а затем 10-летней эмиграцией во Франции, Швейцарии и Сербии. Летом 1917 г. в возрасте 43 лет вернулся в Москву с группой других эмигрантов. Принимал участие в медицинском обустройстве страны с момента возникновения идеи о создании государственной системы здравоохранения: сначала возглавил медико-санитарный отдел Московского Совета, а позже стал первым народным комиссаром здравоохранения РСФСР. Он управлял Наркомздравом на протяжении 11 лет, в тяжелейшие для страны годы, когда шла кровопролитная Гражданская война, в Союзе бушевали эпидемии.

Он принимал участие и в разработке противоэпидемических программ.. При нем стало интенсивно развиваться санитарно-курортное дело, преобразовалась система высшего медицинского образования.

Н. А. Семашко внес огромный вклад в развитие гигиены в СССР, открыв в 1922 г. кафедру социальной гигиены на медицинском факультете МГУ. Сам он был заведующим этой кафедры на протяжении 27 лет.

В 1927–1936 гг. было создано и выпущено первое издание Большой медицинской энциклопедии, инициатором создания которой был Н. А. Семашко.

Особенно много сил он положил на изучение санитарной и гигиенической обстановки после войны.

Н. А. Семашко стал одним из создателей и одним из первых академиков и членов президиума АМН СССР.

Именно он стал инициатором создания базы для научных экспериментов на приматах с целью поддержки здравоохранения экспериментальной базой, которая впоследствии была реорганизована в Научно-исследовательский институт, достижения которого используются во многих областях современной науки и помогли решить многие вопросы, стоявшие перед клинической медициной.

Для входа в личный кабинет
введите данные или зарегистрируйтесь.
Оставьте свои контакты и мы обязательно с вами свяжемся
Подписаться на рассылку новостей