Научно-исследовательский институт
экспериментальной патологии и терапии
академии наук Абхазии
Связаться с нами
Абхазия, г. Сухум, гора Трапеция, 17
(а/я НИИЭПиТ индекс 384900)
Тел/факс: +7 (840) 226-45-17, 226-77-58
Email: primat.ana@mail.ru
Основатели Института

Основатели института

Основателями сухумского питомника считаются : Семашко Николай Александрович, Тоболкин Яков Андреевич и Иванов Илья Иванович

Семашко Николай Александрович

Николай Александрович Семашко (1874–1949 гг.) внес огромный вклад в развитие не только советской, но и мировой медицины.

Карьера Семашко начиналась не с блестящих успехов: он окончил Казанский университет, после чего 3 года проработал земским врачом в Орловской губернии, а затем и в Нижнем Новгороде. Революция в феврале 1905 г. закончилась для него арестом, тюремным заключением в течение 10 месяцев, а затем 10-летней эмиграцией во Франции, Швейцарии и Сербии. Летом 1917 г. в возрасте 43 лет вернулся в Москву с группой других эмигрантов. Принимал участие в медицинском обустройстве страны с момента возникновения идеи о создании государственной системы здравоохранения: сначала возглавил медико-санитарный отдел Московского Совета, а позже стал первым народным комиссаром здравоохранения РСФСР. Он управлял Наркомздравом на протяжении 11 лет, в тяжелейшие для страны годы, когда шла кровопролитная Гражданская война, в Союзе бушевали эпидемии.

Он принимал участие и в разработке противоэпидемических программ.. При нем стало интенсивно развиваться санитарно-курортное дело, преобразовалась система высшего медицинского образования.

Н. А. Семашко внес огромный вклад в развитие гигиены в СССР, открыв в 1922 г. кафедру социальной гигиены на медицинском факультете МГУ. Сам он был заведующим этой кафедры на протяжении 27 лет.

В 1927–1936 гг. было создано и выпущено первое издание Большой медицинской энциклопедии, инициатором создания которой был Н. А. Семашко.

Особенно много сил он положил на изучение санитарной и гигиенической обстановки после войны.

Н. А. Семашко стал одним из создателей и одним из первых академиков и членов президиума АМН СССР.

Именно он стал инициатором создания базы для научных экспериментов на приматах с целью поддержки здравоохранения экспериментальной базой, которая впоследствии была реорганизована в Научно-исследовательский институт, достижения которого используются во многих областях современной науки и помогли решить многие вопросы, стоявшие перед клинической медициной.

Иванов Илья Иванович

Иванов Илья Иванович (20.7.1870, Щигры – 20.3.1932, Ал­ма-Ата], рос. Биолог - животновод, проф. Основоположник метода искусственного осеменения . Окончил Харьковский университет (1896). Стажировался в Женеве и Париже. В 1901 организовал и возглавил Опорный пункт искусственного осеменения лошадей в с. Долгое Орловской губ., в 1908 при поддержке И. П. Павлова – отделение лаборатории ветеринарного управления в Санкт – Петербурге. Проводил опыты по межвидовой гибридизации. Работал в Гос. институте экспериментальной ветеринарии (1917–21, 1924–1930), на Центральной опытной станции по вопросам размножения домашних животных (1920–24). В 1926–1927 возглавил экспедицию АН СССР в Западную Африку для постановки опытов по межвидовой гибридизации приматов. Принимал участие в мероприятиях по организации Сухумского питомника обезьян (позже НИИЭПИТ АНА). Не сохранилось данных, свидетельствовавших о проведении межвидовой гибридизации приматов в Сухумском питомнике. Сам Иванов здесь не работал.

Тоболкин Яков Андреевич

Тоболкин Яков Андреевич (1870-1942) так же сыграл существенную роль в основании Института, на тот момент ставшего экспериментальной базой для Государственного института Экспериментальной эндокринологии (ныне Эндокринологический научный центр), г. Москва. Яков Андреевич был заместителем директора Института Экспериментальной эндокринологии с 1926г. по 1930 г., по специальности он был ветеринарным врачом и понимал ценность экспериментальной базы для изучения различных вопросов фундаментальной медицины, а так же для решения остро стоявших на тот момент задач здравоохранения. В июле 1926 года Тоболкин приехал в Сухум, он тщательно исследовал все побережье Абхазии в поисках мест наиболее благоприятных для акклиматизации обезьян. Именно им была выбрана территория бывшей дачи профессора А.А.Остроумова, занимавшая свыше 9 квадратных десятин на горе Трапеции. Я.А. Тоболкин отбыл в Москву с твердам намерением избрать местом будущего питомника именно Сухум.

Активное участие в открытии Сухумского питомника принимало и правительство Абхазии. В частности Председатель Совнаркома Абхазии Нестор Аполлонович Лакоба и нарком здравоохранения республики И.Г.Семерджиев. В 1927г. Н.А.Лакоба и Я.А. Тоболкин подписали договор о передаче участка бывшей дачи Остроумова институту для организации питомника.

В январе 1928 г.,посетив Сухумский питомник обезьян, Нестор Аполлонович сделал следующую запись в книге посетителей: «Начало положено. Дальнейшему успеху дела всячески будет способствовать Абхазское правительство»

Для входа в личный кабинет
введите данные или зарегистрируйтесь.
Оставьте свои контакты и мы обязательно с вами свяжемся
Подписаться на рассылку новостей