Научно-исследовательский институт
экспериментальной патологии и терапии
академии наук Абхазии
Связаться с нами
Абхазия, г. Сухум, гора Трапеция, 17
(а/я НИИЭПиТ индекс 384900)
Тел/факс: +7 (840) 226-45-17, 226-77-58
Email: niiepit@rambler.ru
История создания института

История создания института

В знойный августовский день 1927 года на рейде широкой Сухумской бухты бросил якорь пассажирский пароход «Пестель». Причала, к которому в наши дни швартуются теплоходы, тогда еще не было, и рейсовым судам приходилось останавливаться чуть ли не в открытом море.

Потрепанный катерок перевез на берег немногочисленных пассажиров, после чего взял на буксир баржу, для перевозки грузов с кораблей на берег. Доставка грузов была для сухумцев обычным делом, но не в этот раз. На берегу собралось много народу, так как необычным грузом «Пестеля» были четыре обезьяны в клетках. Хвостатых пассажиров водворили на телегу, запряженную лошадью, и странный экипаж направился к горе Трапеции, провожаемый любопытствующими взглядами. У подножья горы Трапеции телега повернула влево, на подъем к бывшей даче Остроумова. Здесь обезьян разместили в жилой комнате с выходом на веранду, так как «вольера №1» к приему новоселов еще не была готова.

Так, с основания Сухумского питомника обезьян, началась история всемирно известного научно-исследовательского Института Экспериментальной патологии и терапии.

Инициаторами создания питомника обезьян были ученые Московского института экспериментальной эндокринологии. В ноябре 1925г. Директор этого института обратился с письмом к комиссару здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко. В нем говорилось, что в связи с возрастающей потребностью медицины и биологии в опытах на обезьянах Ученая медицинская комиссия института совместно с представителями других научных медицинских учреждений, в том числе и Института Экспериментальной биологии, «постановила считать желательным устройство питомника для обезьян на Черноморском побережье с целью акклиматизации животных». Была организована комиссия под руководством Семашко Н.А. по устройству обезьяньего питомника, которая в декабре 1925 года ходатайствовала о создании питомника на Кавказском побережье Черного моря.

Большую роль в практической организации питомника сыграл сотрудник Института, инициировавшего создание питомника, Я.А. Тоболкин. Он был осведомлен о попытках акклиматизации экзотических птиц и животных предпринятых незадачливым родственником российского монарха принцем Ольденбургским. Несмотря на то, что от этих попыток к тому времени остались лишь воспоминания, этот опыт так же послужил поводом для рассмотрения Абхазии в качестве места для организации обезьяньего питомника. Он тщательно исследовал все побережье, и особое внимание обратил на дачу профессора А.А.Остроумова, раскинувшуюся на 9 Га горы трапеции. В конце XIX века дача принадлежала выдающему деятелю медицины, профессору Алексею Александровичу Остроумову. Сухум А.А. Остроумов оценивал очень высоко, он писал: «Сухум отличается равномерным климатом, влажным, теплым и совершенно лишенным ветров, что выгодно отличает его от Ниццы… Лучшие месяцы с сентября по июнь. За этот период почти не наблюдается лихорадочных заболеваний. Средняя температура здесь +150С, средняя весны +140С, лета +230С, осени +170С и зимы +7,50С…». Судьбе было угодно, что на месте, где жил и работал последние годы своей жизни выдающийся деятель медицины А.А.Остроумов, был основан Институт, внесший неизмеримый вклад в развитие современной медицины.

Однако вопрос о размещении питомника в Абхазии был решен не сразу. Академик Сушкин П.П. высказывал сомнения в оптимальности выбранного места и предлагал подумать о возможности размещения питомника в районе Талыша близ Ленкорани (Армения). Так как мнения разделились, было предложено просить Общество акклиматизации дать окончательное заключение о выборе места для обезьяньего питомника. Эта комиссия под руководством Г.А.Кожевникова постановила рекомендовать бывшую дачу Остроумова для устройства питомника. В начале 1927г. был подписан договор между Лакоба Н.А. и Тоболкиным Я.А. о передаче участка бывшей дачи Остроумова институту экспериментальной эндокринологии для организации питомника. В июне этого же года было начато строительство вольеры №1 – огромной клетки из железных прутьев. И 24 августа после долгого пути прибыли первые обезьяны из Африки.

С тех пор прошло уже 90 лет, за которые питомник стал всемирно известным научно-исследовательским приматологическим центром. За долгие годы существования он переживал периоды и падения и расцвета, однако, несмотря на трудности, работа возобновлена, и сегодня в Институте продолжаются исследования, необходимые для решения вопросов фундаментальной науки и практического здравоохранения.

Для входа в личный кабинет
введите данные или зарегистрируйтесь.
Оставьте свои контакты и мы обязательно с вами свяжемся
Подписаться на рассылку новостей