Научно-исследовательский институт
экспериментальной патологии и терапии
академии наук Абхазии
Связаться с нами
Абхазия, г. Сухум, гора Трапеция, 17
(а/я НИИЭПиТ индекс 384900)
Тел/факс: +7 (840) 226-45-17, 226-77-58
Email: niiepit@rambler.ru
Баркая Владимир Спиридонович
Баркая Владимир Спиридонович

Баркая Владимир Спиридонович

Информация
Список научных трудов
Область научных исследований
Дата рождения: 13.12.1928
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Ученое звание: Профессор


БАРКАЯ Владимир Спиридонович – заместитель директора по научной работе, руководитель отдела патофизиологии крови, к.м.н. профессор Абхазского государственного университета, член-корреспондент Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки Республики Абхазия.

В.С. Баркая – выпускник 2-го Московского медицинского института им. Пирогова (1958). Рекомендован в аспирантуру при Академии медицинских наук СССР, которую прошел на базе Центрального института переливания крови под руководством академика Н.А.Федорова. В кандидатской диссертации «Изменения кроветворения при термических ожогах», защищенной в 1964 году, доказана роль гуморальных факторов в реакции гемопоэза на ожоговую травму. С 1961 года работает в Институте экспериментальной патологии и терапии (Сухум), в котором его научные интересы сосредоточились на вопросах экспериментальной радиобиологии.

Были получены приоритетные данные о лечебном действии аутотраснплантантов кроветворной ткани из локально защищенных (экран) участков костного мозга обезьян, облученных γ-лучами (совместно с академиками Б.А.Лапиным и Г.С.Стрелиным).

В дальнейших экспериментах В.С. Баркая впервые установил лечебные свойства аутотрансплантатов из гипоксических участков кроветворной ткани (локальная гипоксия), а также высокую эффективность экранирования при его сочетании с радиопротекторами как в защитных концентрациях, так и в малых дозах, неэффективных при изолированном применении. В условиях экранирования защитные дозы препаратов оказались эффективными даже задолго (12 – 18 часов) до лучевой нагрузки.

В исследованиях по сравнительной характеристике патологических процессов как при кратковременном остром, так и при пролонгированном облучении γ-лучами низкой интенсивности, установлено их принципиальное сходство. Эти данные легли в основу разработанной им и апробированной на обезьянах эффективной схемы химической защиты от радиации малой мощности (0,0094 – 0,0079 Гр/мин). Значимость этих данных отмечена в Итоговой резолюции X симпозиума социалистических стран по космической биологии и медицине (Сухум, 1977).

На обезьянах получена и охарактеризована модель фракционированного облучения малыми дозами γ-излучения, сходными с дозами, установленными для ликвидаторов Чернобыльской аварии (0,25 Гр). Модель предложена для испытания средств защиты и терапии при данном уровне лучевой нагрузки (работа совместно с НИИ военной медицины МО СССР).

Научная и научно-организационная деятельность В.С. Баркая в послевоенный период. В комплексных исследованиях ряда лабораторий Института под его руководством получен уникальный материал о тяжелых последствиях влияния стрессорных факторов военного и послевоенного времени на организм обезьян.

Кроме того, на обезьянах совместно с учениками (Н.Э. Хашиг, Т.З. Каландия, Л.О. Ахуба, Ж.Дж. Сабекия) разработаны и охарактеризованы:

·       модель «донора», полученная эксфузией крови в количестве, соответствующей одной донорской дозе. Она предложена для оценки влияния современных технологий получения компонентов крови на гемопоэз и впервые использована для изучения ряда реологических показателей.

·       Впервые на обезьянах получена модель фенилгидразиновой анемии.

Важная сфера деятельности В.С.Баркая – налаживание контактов совместных исследований с зарубежными научными учреждениями, в которых:

·       получены новые данные о стабильности кроветворения у долгожителей абхазской национальности (90 – 135 лет), имеющей генетическую основу – принадлежность к «0» (I) группе крови (совместно с Гематологическим научным центром, Москва);

·       разработан эффективный способ лечения местно расположенных злокачественных новообразований сочетанием лазерного излучения с фотосенсибилизатором – совместно с ЦКБ РАН, МОНИКИ, Институтом эволюционной биологии, Лейпцигским университетом (соавтор патента на изобретение №2446842 от 10.04.2012);

·       получены приоритетные данные о положительном влиянии дегидроэпиандростерона (ДГЭА) на высшую нервную деятельность обезьян, достигших предела биологического возраста (совместно с Эндокринологическим научным центром, Москва).

Заслугой В.С. Баркая является подготовка научной смены в послевоенный период: при его содействии молодые сотрудники Института участвуют в конференциях, симпозиумах, проводимых в России, а также направляются для повышения квалификации; под его руководством защищены 4 кандидатские диссертации.

В.С. Баркая – профессор базовой кафедры биолого-географического факультета АГУ. В течение многих лет наряду с чтением лекций успешно руководит дипломными работами, подготовкой специалистов лабораторного дела – врачей-биохимиков.

В.С.Баркая – высококвалифицированный специалист в области экспериментальной патологии и медицинской приматологии. Автор 150 научных работ в ведущих советских, российских и других зарубежных журналах и печатных изданиях (ЧССР, ГДР, ВНР).

Гематология; Радиобиология; Геронтологические исследования

Вернуться к списку сотрудников
Для входа в личный кабинет
введите данные или зарегистрируйтесь.
Оставьте свои контакты и мы обязательно с вами свяжемся
Подписаться на рассылку новостей